В норме смена молочных зубов у ребенка происходит в возрасте 6 - 11 лет. В некоторых случаях этот процесс затягивается - нижние и верхние моляры могут «сидеть» до 13 - 16 лет. Но бывают ситуации, когда временные зубы сохраняются у взрослого человека (их называют персистентными) и становятся препятствием для нормального роста постоянных зубов.

«Когда есть такая проблема, следует обратиться за помощью к стоматологу как можно раньше, — рассказывает главврач Семейной стоматологии Dental Space, челюстно-лицевой хирург, имплантолог Андрей Беда. — Но я расскажу вам историю о девушке, которая пришла в мою клинику с молочным зубом, когда ей было 19 лет. К этому времени ее «детский» зуб довольно сильно шатался и уже успел пройти недетские испытания: эндодонтическое лечение и реставрацию.

То, что зуб молочный, выяснилось при осмотре. Им оказался верхний правый клык (53). Также при сборе анамнеза девушка вспомнила, что в возрасте около 14 лет у нее во рту со стороны нёба вырос новый зуб, который ей удалили. Для того, чтобы разобраться в ситуации, я назначил панорамную рентгенограмму, которая показала отсутствие зачатка или зуба 13. Картина прояснилась окончательно: вместо того, чтобы удалить засидевшийся молочный зуб и освободить место сформировавшемуся коренному, «специалист» убрал постоянный зуб, который нашел для себя выход в полости рта.

Как следовало бы поступить, чтобы не потерять здоровый коренной зуб? Когда стало ясно, что молочный клык «задержался», нужно было сделать рентген. Учитывая, что постоянный зуб все же вырос, его зачатки или он сам должны были быть видны на снимке. Уже тогда следовало удалить молочный клык и «вытянуть» коренной зуб на его законное место.

Но все пошло по иному сценарию. После удаления здорового зуба, девушка прошла эндодонтическое лечение и реставрацию композитным материалом до формы постоянного клыка. Можно сказать, что с эстетической точки зрения зуб выглядел хорошо, но нельзя не брать в расчет его подвижность 2-3 степени.

В начале мы обсудили сценарий лечения. Учитывая подвижность зуба, оставлять его больше не было никакой возможности. Так как у пациентки высокая линия улыбки, я предложил сразу провести дентальную имплантацию с изготовлением и установкой композитной коронки. На все я планировал потратить два-три дня.

Я удалил молочный клык. По ортопедическому имплантологическому протоколу установил имплантат, произвёл декортиколизацию кости — это хирургическая процедура, стимулирующая процессы восстановления после операции, и засыпал костнопластический материал.

В ходе операции я использовал фибриновые мембраны PRF, которые получил во время операции из крови пациентки (кровь из вены взяла медсестра), и укрыл ими место вмешательства. Мембраны также стимулируют процессы заживления, что имеет решающее значение при дентальной имплантации. Производство мембран происходит прямо в клинике на специальной центрифуге.

Операция закончилась через 30 минут. После наложения швов я отснял двухслойный одноэтапный оттиск С-силиконом, чтобы изготовить временную композитную коронку на винтовой фиксации. Через два дня коронка была зафиксирована, а через три дня я снял швы. Теперь я спокоен: молодая девушка не останется без одного из фронтальных зубов в самый неподходящий момент».