Работа хирурга-стоматолога - ответственное и довольно увлекательное занятие. Кроме рядовых случаев, когда специалисты клиники в рутинном режиме спасают или создают заново красивые улыбки, иногда случаются сюрпризы.

«Вот, например, совсем свежая история о пациентке, которая приехала в клинику без четырех передних зубов на верхней челюсти, — рассказывает главврач Семейной стоматологии «Ваш Зубной», челюстно-лицевой хирург, имплантолог Андрей Беда. — Как случилось, что зубы сломались, история умалчивает. Но пациентка рассказала, что раньше на этих зубах стоял цельный мост, изготовленный более 10 лет назад. Женщина очень нервничала и просила о помощи. Так как речь шла о передних зубах, то приступить к решению проблемы следовало незамедлительно.

Первичный осмотр показал, что зубы сломаны гораздо ниже уровня десны. Для детальной диагностики я назначил рентгенологический снимок, который показал, что на зубах 11 и 12 произошел продольный перелом корня после анкерных штифтов, на зубах 21 и 22 — перелом ниже уровня десны и ткани зубов размягчены. Гигиена ротовой полости неудовлетворительная. Могу заверить читателей, что при регулярном посещении стоматолога, такая ситуация была бы невозможна. Но вернемся к нашей героине.

Чтобы как можно быстрее вернуть пациентке утраченные центральные зубы, я принял решение установить временный мост, который она сможет носить, пока изготавливается постоянная конструкция. Для установки временного моста, было необходимо удалить остатки четырех сломанных зубов, установить два дентальных имплантата и закрепить на них временный мост, который будет заменен на постоянный с опорой на те же имплантаты.

В начале лечения мы провели профгигиену. После чего под местной анестезией я удалил четыре зуба, установил два титановых имплантата фирмы Iterum и снял оттиски для изготовления временных коронок. В тот день после операции пациентка отправилась домой с рекомендациями по антибиотикотерапии. А временные коронки мы установили уже на следующий день. Через несколько месяцев мы встретимся, чтобы установить постоянную конструкцию».