(048) 700 25 52

Восстановление и протезирование зубов

  • Временные протезы
  • Съемные и несъемные конструкции
  • Протезирование на имплантатах
  • Цифровая реставрация зубов
от 2600 грн.*
* Цена указана на 10.05.2018 и может измениться с течением времени. Точная стоимость услуги будет определена после консультации врача

Протезирование зубов — это множество разнообразных технологий и конструкций, среди которых выделяют съемное, условно-съемное, а также несъемное протезирование. У каждого из видов есть свои показания, преимущества и недостатки.

Врач-стоматолог обязательно поможет разобраться во множестве вариантов протезирования и выбрать оптимальный. Он учтет малейшие особенности улыбки — как в статике, так и в движении, разберется в особенностях зуба, который нуждается в коронке, применит компьютерное моделирование.

Протезирование зубов необходимо, даже если пустых промежутков после удаления не видно, а пациент обходится имеющимися зубами. Начинать протезирование можно как при отсутствии зуба, так и при его значительном разрушении. Реконструкция зубов — процедура важная и для здоровья, и для внешнего вида.

Узнайте подробности

  • Что будет, если оставить все как есть и не протезировать утраченные зубы?
  • Временные протезы
  • Съемное протезирование
  • Условно-съемное протезирование
  • Несъемное протезирование
  • Протезирование на имплантах
  • Цифровая реставрация зубов

Что будет, если оставить все как есть и не протезировать утраченные зубы?

 

  • Жевательная нагрузка станет неравномерной;
  • Костная ткань атрофируется;
  • Зубы сверху или снизу перестанут эффективно выполнять свою функцию;
  • Соседние зубы начнут смещаться, расшатываться, могут появиться щели между зубами;
  • Нарушится симметрия лица, из-за этого появляются морщины на одной стороне, меняется линия подбородка;
  • Из неочевидных последствий отсутствия зуба: боли и в самом суставе, и в окружающих его мышцах, мигрени;
  • Пищеварительная система начнет перегружаться.

 

Временные протезы

Нам важно, чтобы пациент, только что удаливший зуб, не испытывал психологического дискомфорта, связанного с его утратой. Именно поэтому мы устанавливаем временные конструкции — они помогают, например, дожидаться сроков приживления имплантатов и изготовления постоянного протеза, не беспокоясь об отсутствии зубов.

Эти конструкции устанавливаются сразу же после удаления зубов, не предназначены для длительного ношения и через время меняются на постоянные. Их наличие никак не сказывается на скорости заживления лунки и не повреждает соседние зубы.

Для того, чтобы поставить временные конструкции, стоматолог создает шаблон по фотопротоколу. Затем пациенту ставятся временные конструкции первого порядка. Их изготавливают непосредственно в клинике, из быстротвердеющей пластмассы. Они нужны для того, чтобы пациент после удаления смог выйти из клиники с зубами. За несколько последующих недель — как правило, до трех — производятся временные конструкции второго порядка. Они изготавливаются из композита, они не такие массивные, как первые, более точные и эстетичные.

Съемное протезирование

Пациент может самостоятельно извлекать такую ортопедическую конструкцию и ставить ее обратно. Конструкция при этом может изготавливаться для всей челюсти и крепиться на деснах, как бы «присасываясь» к ним. А может быть частичной: в таком случае она частично «присасывается» к деснам, а частично крепится к зубам или имплантам.

Полные съемные протезы изготавливаются из акрила или нейлона. Акриловые протезы — традиционный вариант с привлекательной стоимостью. Нейлоновые конструкции — тоже прочные и надежные, но при этом — гибкие, эластичные и не такие массивные, как акриловые. Сломать такой протез очень сложно, а благодаря биоинертности материала он не вызывает аллергии.

Пример частичного съемного протеза — это бюгельный протез. Он представляет собой каркас, на котором закреплены основа с зубами. Среди всех видов съемного протезирования, бюгельный — самый комфортный, компактный и отлично распределяет жевательную нагрузку.

Перед тем, как получить съемный протез, пациент проходит два этапа подготовки. На клиническом этапе врач-стоматолог проводит снятие оттисков и определяет высоту прикуса.  На лабораторном этапе изготавливают индивидуальные модели с помощью цифровых технологий, изготовление конструкции.

Раз в три-девять месяцев пациент со съемным протезом приходит в клинику для перебазировки. А в домашних условиях важно использовать специальные щеточки, пасты, для полости рта — гигиенические ополаскиватели.

Если съемное протезирование приносит один дискомфорт, как физический, так и психологический, то стоит подумать об альтернативе.

Условно-съемное протезирование

Съемное протезирование — тема обширная и далеко не всегда подразумевает «зубы в стакане». Существует так называемое условно-съемное протезирование, когда конструкцию снять можно, но только в условиях стоматологического кабинета. Сама конструкция при этом фиксируется не только за счет десны, но и за счет имплантов. Раз в шесть – двенадцать месяцев врач-стоматолог снимает протез, чтобы подвергнуть его и полость рта гигиенической обработке.

Для каркасов в протезировании существует широкий выбор материалов: кобальто-хромовый сплав, титан, цирконий, стекловолокно и другие. Это значит, что можно подобрать не только более эстетичную конструкцию, но и более прочную.

Самым простым вариантом считается кобальто-хромовый сплав, у которого оптимальная цена, но невысокая эстетичность из-за металлического оттенка. А условно-съемный протез из циркония, например, легче, эстетичнее, меньше подвержен износам. С таким протезом ходить к стоматологу можно реже — раз в год. Проживут конструкции из циркония дольше: его сроки износа составляют около 25 лет. Но и цена протезов из диоксида циркония значительно выше.

На каркасы условно-съемных конструкций могут наносить либо композит либо керамику E.Max.

Несъемное протезирование

Различают несъемное протезирование на собственных зубах и несъемное протезирование на имплантах.

Первое применяют, когда зубы сильно разрушены, и их невозможно восстановить с помощью пломбирования. Это могут быть вкладки, накладки и коронки. Сроки их изготовления — от 5 до 21 дня.

Несъемные зубные протезы на имплантах состоят из абатмента и коронки. Абатмент — связующее звено между имплантатом и коронкой, на фиксируют коронку. Абатменты бывают стандартными и индивидуальными. Стандартный абатмент невозможно подобрать точно по форме зуба, поэтому он требует больше материала для коронок. Индивидуальный абатмент воссоздает форму культи зуба, поэтому толщина материала для коронки будет однородной.

Количество материала, которое используется для коронок — это действительно важно. Чем больше материала, тем больше масса коронок и тем меньше ее прочность. Поэтому коронки на стандартный абатментах чаще уязвимы ко всяческим сколам и повреждениям. И, напротив, когда толщина материала коронки однородная, жевательная нагрузка на зуб распределяется равномерно, и установленное ортопедическое решение служит дольше.

 

Протезирование на имплантах

Ведущий способ восстанавливать утраченные зубы — это протезирование на имплантах. На месте отсутствующего зуба устанавливается имплантат, на который фиксируется абатмент и протез. Ортопедические решения на имплантах бывают  съемными, условно-съемными и несъемными. Выбор метода зависит от количества имплантов и материалов, которые используются для протезирования.

Цифровая реставрация зубов

 

Сегодня для реставрации картин ведущие музеи используют цифровые технологии, проделывая всю работу с помощью света и тщательно откалиброванных пикселей. Технологии реставрации улыбки — не менее впечатляющие и еще более точные. Еще на этапе планирования протезирования стоматолог с помощью компьютерного моделирования может увидеть, какой будет будущая улыбка пациента. Например, CAD/CAM позволяет проектировать зубные коронки с помощью 3D-моделей и производить каркас коронок, создавая максимально точные конструкции.

CAD/CAM — это система реставрации зубов, которая включает в себя два этапа. CAD, или Computer-Aided Design — это проектирование улыбки с использованием компьютерной технологии. CAM, или Computer-Aided Manufacture — это изготовление протезов с использованием компьютерной технологии.

Технология CAD/CAM учитывает все необходимые физиологические особенности пациента: форму и цвет зубов, линию улыбки, движение височно-нижнечелюстного сустава. Точность за счет индивидуального подхода — главный конек этой технологии. Благодаря этому удается изготовить долговечные и эстетичные коронки, а еще — сократить сроки восстановления после стоматологических процедур.

Специалисты клиники «Ваш Зубной» в Одессе используют в своих работах только прогрессивное цифровое протезирование. Такой подход — не роскошь, а необходимость для качественной реставрации улыбки.

 

Часто задаваемые вопросы

Наверняка Вас волнуют вопросы, которые уже возникали у других пациентов. Просмотрите ответы на них, но если сомнения по-прежнему останутся – 
просто свяжитесь с нами!

  • Какие материалы для коронок используются в клинике?

    Пациенту, которому потребовалось протезирование, может быть 18 лет или 81 год — специалисты клиники «Ваш Зубной» каждому подберут коронки, неотличимые от природных зубов. Для протезирования в клинике используют, в основном, E.Max на каркасе из циркония или цельнометаллическом каркасе. Такие конструкции не только высоко эстетичные, но и очень прочные.

    Чтобы быть уверенными в надежности выбранного типа протезирования, стоит обратить внимание на цельноанатомические работы, изготовленные методом фрезеровки. Они исключительно прочные, и, в том числе, не приводят к сколам. Цельноанатомические ортопедические конструкции отлично подходят для жевательных зубов.

    Каркасы из циркония ценятся за счет высокой биоинертности. Это значит, что такие конструкции не оказывают токсического воздействия на организм и не отторгаются.

    Можно выбрать более привычный вариант — как по распространенности, так и по цене — металлокерамику. Такой материал — надежный, хорошо выполняет свои функции, и отличается меньшей стоимостью, чем безметалловые работы. Однако и эстетические характеристики у металлокерамики похуже — в частности, из-за того, что этот материал не пропускает свет. Для передних зубов лучше выбрать другой вариант.

  • Как долго могут прослужить коронки?

    Коронки подвержены стираемости, сколам и другим механическим повреждениям. Поэтому срок их службы — от 5 до 15 лет, в зависимости от материалов, техники протезирования и того, насколько тщательно пациент следит за гигиеной полости рта.

  • Отличается ли уход за несъемными или условно-съемными протезами от обычного ухода за зубами?

    По своей сути — нет. Если стоматолог не сказал приходить чаще, то посещение клиники сводится к традиционному «раз в шесть месяцев». В домашних условиях лучше применять зубные нити, ершики и ирригатор — устройство, которое подает мощные напор воды, чтобы очистить зубы от налета, а десна — помассажировать.

Влог Вашего Зубного

  • Хирург-стоматолог Андрей Беда: «Мы проводим протезирование зубов любой сложности»
  • Юлия Преснякова о своем опыте обращения в Семейную стоматологию «Ваш Зубной»
  • Ирина Хилиниченко: Имплантации и полная реставрация зубов
  • Анастасия Рекецкая: «Еще совсем недавно панически боялась стоматологов»
  • Цифровое моделирование улыбки. Стоматолог-ортопед Мария Беда о современных возможностях протезирования

Запишитесь на прием

Администратор свяжется с вами для уточнения времени приема врача