Распространенность кариеса молочных зубов очень высокая, и этот процесс развивается в молочных зубах быстрее, чем в постоянных. Бывает, что визуально маленькая полость в зубе превращается в большую буквально за месяц. Чаще всего это случается с первыми молочными молярами.

Природа детского кариеса ничем не отличается от взрослого. В обоих случаях  наблюдается постепенное разрушение твердых тканей зуба — эмали и дентина, которое приводит к образованию полости в зубе и дальнейшей его потере при отсутствии соответствующего лечения. На сегодняшний день именно кариес — одна из самых распространенных патологий, являющихся причиной обращения к детскому стоматологу в Одессе.

Особенность детского кариеса в том, что он воздействует на первый комплект зубов человека — молочные зубы. Они отличаются от постоянных своим цветом, плотностью и крепостью. Также у них более широкая и высоко расположенная пульповая камера, объем которой с возрастом уменьшается, и это также влияет на ход и лечение кариеса у детей.

Кариес — это разрушение твердых тканей зуба под действием бактериальных агентов. Этому процессу способствует воздействие сладкого и кислот. Кислота образуется при ферментировании простых сахаров и  разрушает ткани зуба.

Таким образом, основные причины возникновения кариеса у детей — это недостаточная гигиена полости рта и неправильные пищевые привычки.

На что стоит обратить внимание родителям?

У детей нет склонности к хроническому течению процесса, в отличии от взрослых. Если же наблюдается хронический кариес, то обострения сменяются ремиссиями, течение почти никогда не бывает плавным.

Отслеживать признаки кариеса стоит не только на жевательных поверхностях зубов, но и на боковых. Насторожить должны:

  • Изменения цвета на каком-либо участке зуба.
  • Наличие полости.
  • Черные пятна или белые пятна.
  • Застревание пищи, как в ямках на жевательных поверхностях (они называются фиссуры), так и между зубами.

После того, как кислота привела к появлению разрушений эмали, в этот процесс вовлекается дентин, который разрушается значительно быстрее. Эмаль служит барьером между тканями зуба (в частности, дентином) и продуктами, которые находятся в полости рта. Как только этот барьер пробит, распространение кариеса вглубь идет очень быстро. Рыхлость и мягкость молочных зубов, задуманная природой, только способствует этому процессу.

Большую роль в скорости развития кариеса и появлении осложнений играет возраст ребенка. Самый опасный в этом плане возраст — 2-3 года, когда практически любой кариес превращается в пульпит, когда поражаются ткани пульпы. Так как пульповая камера широкая и расположена высоко, это и приводит к пульпитам и периодонтитам (характеризуется нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров).

В чем опасность кариеса у детей?

Основные проблемы, которые провоцирует это заболевание:

  • Как у взрослых, так и у детей создает очаги инфекционного заражения, которые сказываются на общем состоянии здоровья ребенка.
  • Может повредить формирующимся корням постоянных зубов.
  • Запущенный детский кариес с потерей и последующим удалением зуба может плохо сказаться на формировании зубного ряда и помешать правильному прикусу.
  • Затрудняет обработку пищи.
  • Может повлиять на дикцию ребенка.

Стоит ли лечить кариес у детей?

Вопреки расхожему мнению, лечить молочные зубы можно и нужно. Причем именно  на моменте кариеса, а не осложненного зуба, так как процедура лечения такого зуба переносится ребенком легче, по времени менее длительна и, как правило, не требует повторных визитов. А кроме того, имеет более прогнозируемый результат по сравнению с лечением осложненного зуба.

При пломбировании зубов у детей размягченные ткани, как правило, удаляются легко, и процесс не сопровождаются сильными болевыми ощущениями. Однако, если это происходит, показана анестезия. О ней подробнее.

 Анестезия: как не навредить малышу?

Детская местная анестезия проводится теми же препаратами, что и для взрослых, и отличается от взрослой только дозировкой. Благодаря тому, что во всех детских стоматологиях анестезия осуществляется примерно по одному и тому же стандарту, родители уже знают индивидуальную переносимость ребенка, а в дальнейшем лечение плавно перетекает во «взрослое».

Существует несколько разновидностей анестезии, которые могут быть использованы при работе с детьми в детской зубной поликлинике:

  • Инфильтрационная.
  • Аппликационная
  • Интралигаментарная
  • Проводниковая.

Анестетики, безусловно, являются аллергенами. Но не самыми опасными — нестероидные противовоспалительные препараты и антибиотики несут большую угрозу.

Для того, чтобы проверить индивидуальную переносимость ребенка до проведения процедур, существуют аллергопробы. Но к сожалению, они не являются панацеей по объективным причинам. Наиболее распространенный тип аллергопробы — это прик-тесты. Во время такого тестирования на тыльную поверхность руки устанавливается три колпачка с маленькими иголками: с анестетиком, гистамином и колпачок-контроль.  Соответственно, анестетик попадает в кровь ребенка и при наличии аллергической реакции это может вызвать незначительные негативные последствия, которые, однако, лучше, чем обнаружить такую несовместимость в стоматологическом кресле.

Более безопасный вариант аллергопробы проводится в лаборатории, в пробирке. Однако поручится за его точность, к сожалению, никто не может, так как анестетик — это низкомолекулярный белок, который вызывает аллергическую реакцию лишь в соединении с белками крови. С большой вероятностью, вне организма проба не покажет истинную реакцию ребенка.

Кроме аллергии, также возможны интоксикация по причине передозировки и потеря чувствительности по причине повреждения нерва во время инъекции. Болевые ощущения в месте укола являются вариантом нормы.

Какой же выход для родителей из этой ситуации? Действовать по принципу «если предполагаемая польза превышает потенциальный риск» и использовать анестезию, если к этому есть показания. Основное же внимание следует уделить выбору детской стоматологической поликлиники и детского зубного врача.

Детская стоматология под наркозом также поможет врачу выполнить свою работу быстро, что особенно важно при лечении кариеса у маленьких детей, так как у них значительно повышено слюноотделение по сравнению со взрослыми, это характерная особенность детского организма, наряду с лучшим кровоснабжением челюсти, и несмотря на наличие ассистента со слюноотсосом, стоматологу бывает сложно справиться, и каждая секунда на счету, чтобы процедура была проведена качественно, а прогнозируемость результата оставалась высокой.

Многие дети настолько боятся уколов и ощущения «замороженной челюсти» после того, как анестезия начала действовать, что согласны кратковременно потерпеть неприятную процедуру лечения.

Перенести анестезию без негативных последствий поможет… плотный обед. Да-да, ребенка лучше приводить к стоматологу сытым, и тогда значительно снижается вероятность повышения температуры, головокружений после процедуры.