Но не только эстетика и функциональная нагрузка будущей коронки должны браться в расчет специалистом.
Я уверен, одним из важнейших навыков, которым в совершенстве должен владеть профессиональный стоматолог, является клиническое мышление. Это способность врача учитывать все клинические факторы в ходе выбора оптимальной тактики лечения.
Чтобы не вдаваться в детали теории медицинской практики, расскажу вам одну поучительную историю. В главной роли — девушка, которой дважды переделывали коронки на нижней челюсти, но каждый раз результат был плачевным. Не проходило и недели, как на новеньких металлокерамических коронках образовывались сколы. В поисках решения этой проблемы девушка обратилась в Семейную стоматологию «Ваш Зубной».
«Доктор!, — сказала девушка, — у меня проблема. Неделю назад мне поставили коронки, но они скололись».
«Почему вы пришли к нам, а не обратились к врачу, который лечил вас?» — спросил я.
«Врач, который меня лечил, уже один раз переделывал работу — спилил первые коронки и заменил на новые. Но все повторилось, сколы появились опять. Поэтому он посоветовал обратиться к другому специалисту».
Начали разбираться. Осмотрев пациентку и обнаружив на верхней челюсти коронки из циркония на имплантатах — как раз над нашими проблемными коронками, я задал вопрос:
«Протезирование на верхней и нижней челюсти происходило одновременно? Коронки на имплантатах и коронки на нижних зубах устанавливал один и тот же доктор?»
«Нет, протезирование делали разные доктора в разное время», — ответила девушка.
Картина прояснилась. Доктор, который устанавливал на нижнюю челюсть коронки из металлокерамики, не учел проведенное ранее протезирование на верхней челюсти. Верхние цельно-анатомические коронки из циркония во время смыкании челюсти своими острыми, красиво смоделированными буграми бьют по металлокерамике и раскалывают ее! И сколько вы не переделывайте — это не поможет.
Единственный вариант решения этой проблемы — установка цельно-анатомического циркония на нижние зубы. Причем в обязательном порядке необходимо учитывать процесс жевания. Ведь при боковых движениях челюсти коронки на имплантатах, которые связаны между собой (3 коронки армированы), дают определенную нагрузку на зубы нижней челюсти. И в худшем случае это могло привести к потере зубов. Так что скол коронок при таком положении дел — еще не самый плохой исход.