Единственный способ предотвратить развитие атрофии после удаления зубов — установка имплантов. Костям необходима прямая нагрузка — либо через зубы, либо через импланты. В этом случае давление при пережевывании пищи передается внутрь костей и поддерживается нормальный обмен веществ в костной ткани, и она не атрофируется.

Костная пластика проводится перед имплантацией и необходима при недостаточном объеме костной ткани. К дефициту костной ткани могут привести разные причины: травмы челюсти, неаккуратное удаление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости, возрастные изменения челюсти при длительном отсутствии зубов и адекватной жевательной нагрузки. 

При неаккуратном удалении зубов может травмироваться кортикальная костная ткань — плотная оболочка костей челюстей, к которой крепится десна. В результате такого травматичного удаления рана не только заживает тяжело и долго, но и ткани восстанавливаются не в полном объеме: остается достаточно большая дефектура, оголяются соседние зубы. В этом случае вместо удаленного зуба лунку в десне заполняют специальным материалом и зашивают её. Эта процедура является профилактикой атрофии после удаления и позволяет сохранить объем костной ткани на участке удаленного зуба. В таком случае, если по каким-то причинам имплантация невозможна сразу после удаления зуба, атрофия будет менее выраженная и позволит впоследствии успешно провести плановую имплантацию пациенту.

При нетравматическом удалении зубов атрофия костной ткани тоже возникнет впоследствии, но в меньшей степени. Единственный способ предотвратить развитие атрофии после удаления зубов — установка имплантов. Костям необходима прямая нагрузка — либо через зубы, либо через импланты. В этом случае давление при пережевывании пищи передается внутрь костей и поддерживается нормальный обмен веществ в костной ткани, и она не атрофируется.

С возрастом также происходит атрофия костной ткани. Если зубы не протезируются, кость сама по себе истончается, уменьшается в объеме, изменяется лицевой скелет, и появляются проблемы: западают ткани, нарушается симметрия лица, уходит мышечный тонус, затруднена речевая функция. Нужно отметить, что атрофия кости с мостовидными протезами будет такая же, как и атрофия без протезов. Связано это с тем, что в таких протезах нагрузка приходится на опорные здоровые зубы, а участок кости без нагрузки постепенно атрофируется. Аналогичная ситуация происходит и со съемными протезами.

Костная пластика челюстей может понадобиться, когда костная ткань разрушена в результате воспалительных процессов в полости рта. Часто при пародонтите воспаление, затрагивающее ткани пародонта, постепенно переходит на костную ткань. Таким образом, вокруг зуба возникает участок воспалительной атрофии костной ткани, и, в случае удаления зуба, в этом месте будет достаточно выраженный дефект тканей. Подсадку тканей из-за наличия воспалительного процесса делать нельзя. При воспалении ткани сами по себе заживают плохо, если внести чужеродный материал — можно ухудшить ситуацию. Поэтому при локализованном и генерализованном пародонтите, когда поражение охватывает большую часть зубов, сначала необходимо устранить причину воспалительного процесса, а уже потом проводить костную пластику нижней или верхней челюсти.

Виды костной пластики в зависимости от материала трансплантата

Различают аутогенную трансплантацию и трансплантацию искусственными материалами. Аутогенный костный трансплантат (донорский) берется из других анатомических областей у самого пациента. Раньше для пересадки широко использовался материал подвздошной кости, таза или ребра. Однако такие пересадки экзогенного материала из зоны, далекой от реципиентной (принимающей) области, дают высокий процент отторжений и лизиса — то есть растворения после пересадки. Поэтому сейчас отходят от подобных пересадок. Есть масса современных материалов и методик, гарантирующих лучший результат и менее травматичных.  

В современной практике чаще используется костный материал, полученный из полости рта пациента. Материал для трансплантации, например, можно брать в области угла челюсти. Там подходящая, плотная и однородная, кость 1-2 типа, которую можно аккуратно извлечь в необходимом объеме. Как правило, ткань берется в форме куба. Этот объем пересаживается в реципиентную зону и фиксируется специальными пинами (штифтами) либо винтами, которые закрепляются в здоровой кости. Специфика этой методики в том, что работа занимает длительное время и не всегда пересаживаемый блок приживается полностью. Одной из хороших донорских зон является подбородок.

Очень часто при наращивании костной ткани используют костную стружку вперемешку с искусственным материалом. Ингредиенты в специальной костной мельнице перемалываются и вносятся в виде костной муки в смеси с кровью и физраствором в тот участок, который необходимо нарастить. Для забора костной ткани используется специальный инструмент — костная ловушка. С её помощью высверливается небольшой участок кости и получается костная стружка. Добывается из зоны удаленного зуба (немного ниже десны). Костная крошка, полученная из собственных тканей пациента, является качественным материалом для костной трансплантации. Поэтому метод с использованием костной ловушки практически не дает осложнений. Если операция проведена технически правильно, то осложнений и атрофии нет, кость приживается в 100 % случаев. Любые другие методики имеют процент отторжения и лизиса. Небольшие дефекты после высверливания зарастают самостоятельно без атрофии костной ткани и не требуют каких-либо подсадок для заживления.

Костная пластика может быть проведена с использованием искусственных материалов. Они бывают животного происхождения (высушенная кость крупного рогатого скота либо свиная кость) или неорганические (гидроксиапатит кальция либо бета-трикальцийфосфат). В нашей клинике в данном случае отдается предпочтение гидроксиапатиту кальция либо, чаще всего, синтетическому остеотропному материалу easy-graft или материалам компании Bio-Oss. Эти материалы не несут рисков, связанных с использованием биологических материалов для регенерации костных тканей, не дают атрофии, не вызывают каких-либо отдаленных проблем в реципиентной зоне — поэтому выбор очевиден.

Костная пластика верхней и нижней челюсти

Методики возмещения объема костной ткани имеют свои нюансы в зависимости от того, на нижней или верхней челюсти необходимо проводить восстановление тканей, что из себя представляет зона васкуляризации — какое там кровоснабжение, какие лучше подойдут материалы. В нижней челюсти, в области участков кортикальных костей, всегда сложнее, потому что там слабее кровоснабжение и место операции медленнее заживает.

На верхней челюсти обычно проводится процедура синус-лифтинга. В ходе мини-операции между костью челюсти и слизистой оболочкой гайморовой пазухи размещается костнопластический материал, который постепенно будет замещаться собственной костной тканью пациента. При этом наращивается высота кости, что позволяет обеспечить надежную фиксацию зубного импланта. Объем гайморовой пазухи уменьшается незначительно, и это не препятствует процессу дыхания. При необходимости наращивать большой объем костной ткани проводится открытый синус-лифтинг. Для восполнения небольшой нехватки кости применяется закрытый синус-лифтинг. Его преимущество — не только меньшая травматичность, но и возможность сразу же после операции провести имплантацию.  Хотя, в ряде случаев при открытом синус-лифтинге также возможна установка имплантов, например, когда у пациента присутствует минимальный объем кости, который сможет обеспечить первичную стабильность имплантатов.

На нижней челюсти проводится костная пластика альвеолярного отростка.  Для увеличения объема узкого альвеолярного гребня его расщепляют: выполняют продольный разрез, раздвигают края и в полученную щель внедряют костную ткань. Параллельно при такой методике можно установить импланты. Этот метод можно применять как при равномерной, так и при асимметричной атрофии костной ткани. То есть, если с одной стороны атрофия выражена больше, то, соответственно, в этом месте увеличивается объем вносимой костной ткани. Сверху над всей конструкцией устанавливается титановая пластина, которая фиксируется к кости либо пинами, либо имплантами. Тот материал, который устанавливается в кость, должен быть неподвижен — это обязательное условие. Если он двигается, он не приживется.

Есть ли противопоказания к проведению костной пластики?

Нельзя проводить костную пластику в период обострения заболеваний в области операции. Если есть стоматологические заболевания или заболевания лор-органов, ротовой полости — это относительные противопоказания. В это время наращивать костную ткань нельзя. Кроме того, противопоказанием являются заболевания щитовидной железы, гормональные нарушения (сахарный диабет в их числе), а также онкологические заболевания и беременность.

Сколько длится операция и какова стоимость костной пластики?

Операция костной пластики длится от 30 минут до 1 часа – это работа с одной зоной (в среднем от 1 до 4 зубов): забор с донорского участка, перенос в реципиентную зону и зашивание обоих участков. За один визит к стоматологу обычно делается одна зона. Цена операции костной пластики определяется в каждом конкретном случае и зависит от объема наращиваемой костной ткани, используемых материалов и типа операции.

Можно ли одновременно провести костную пластику и имплантацию зуба?

Если объем костной ткани позволяет установить имплант, и он будет иметь необходимую первичную стабильность, то оставшийся необходимый объем костной ткани добавляется во время установки импланта и зашивается. Главное, чтобы стержень импланта фиксировался в кости и был неподвижен. Если за один прием нельзя сделать пластику и имплантацию, то понадобится 6-9 месяцев на приживление кости, которую нарастили, а потом можно ставить имплант.

Первые 2 недели после пластики — самые показательные. Если в течение этого периода нет присоединившегося вторичного воспаления, если швы не расходятся, если нет болевого синдрома и других признаков воспаления, то костный материал, как правило, приживается хорошо. Для повышения шансов, стоматолог должен работать аккуратно, нетравматично, с хорошим охлаждением при работе с костью, с соблюдением антисептических процедур и с хорошей анестезией.

Какие ограничения существуют в послеоперационный период?

Важно бережно относится к зоне операции, соблюдать гигиену и принимать лекарства, назначенные врачом. Запрещается курить и употреблять алкоголь — это ухудшает регенерацию. Нельзя прогревать зону операции. После проведения синус-лифтинга нельзя нырять, летать на самолете.