Осложнения после кист бывают очень серьезные: воспаления костей челюсти и гайморовых пазух, выпадение зубов, заражение крови.

Киста зуба являет результатом хронического воспалительного процесса или травмы зуба. В свою очередь хроническое воспаление в области периодонта (в тканях десны, окружающих зуб) чаще всего является следствием запущенного кариеса.

Процесс развивается следующим образом: инфекция из кариозных полостей попадает в полость зуба, развивается пульпит — воспаление сосудисто-нервного пучка зуба, далее болезнетворные организмы через систему корневых каналов попадают в ткани, окружающие верхушку корня зуба и вызывают их воспаление. Хронический периодонтит приводит к разрушению периодонта и образованию полостей — гранулем, кист и свищей.

Ещё одна возможная причина возникновения кисты — травмы зуба. Во время травмы разрушается связочный аппарат зуба — периодонт. Это приводит к некрозу пульпы. Продукты распада, а также присоединившиеся бактерии попадают через апикальные отверстия (небольшие отверстия в верхней части корня зуба) в периодонт и вызывают его воспаление. Если вовремя не обратиться к стоматологу, острое воспаление превратится в хроническое, и далее возможна деструкция пародонта, которую в обиходе называют «кистой».

Кисты — это полые образования в плотной оболочке, которые в запущенном состоянии могут достигать от 1 до 5 см в диаметре и более, являясь опасным источником инфекции для всего организма.

Часто кисты растут в течение нескольких лет, никак не проявляя себя, и, как правило, диагностируются только рентгенологическим методом. В результате они могут приводить даже к патологическим переломам челюстей. Киста выедает губчатую кость, при этом остается тонкая, как бумага, кортикальная кость. Если киста продолжает расти, кость начинает выпирать и челюсть деформируется.

Обостряется киста в результате присоединения бактериальной инфекции, которая попадает из ротовой полости, чаще всего из-за кариеса. Этот процесс сопровождается такими симптомами: появляется боль при надавливании на зуб, десна отекает, увеличиваются лимфатические узлы, развивается общее недомогание — температура, головные боли. В спокойном состоянии внутри оболочки кисты находится жидкость с кристаллами холестерина.

Если кисты затрагивают определенные анатомические образования в челюстях, например ментальное отверстие, которое находится в нижней челюсти и является выходом тройничного нерва, нижний носовой отдел — гайморовы пазухи или резцовый канал на верхней челюсти, то могут понадобиться тонкие хирургические вмешательства для восстановления структуры кости и закрытия существующего дефекта.